C’est le décret du 16 février 1937 qui définit l’appellation pour des vins tranquilles blancs, rouges ou rosés.
La zone géographique constitue un prolongement du plateau de « l’Entre-Deux-Mers » à 70 kilomètres à l’est de Bordeaux et à mi-chemin entre les vallées de la Garonne et de la Dordogne. Elle s’étend sur 15 communes du canton de Duras.
Avec la rivière du Dropt, le vin peut accéder au port de Bordeaux. L’histoire se confond avec tous les terroirs aquitains, l’expédition vers les îles Britanniques et les pays nordiques pour assurer les ventes. Avec la crise phylloxérique qui détruisit le vignoble, on s’orienta vers des cépages blancs (sémillon) pour produire des vins doux qui avaient la préférence des zincs parisiens au début du XX° siècle. Les moments difficiles ont été franchis grâce à la cave coopérative qui vinifiait pratiquement 50% de la production. Depuis avec le développement des vins rouges l’économie viticole prospère et de nombreux vignerons se sont lancés en cave particulière.